В США начнут снимать деньги в банкоматах без карт

Новую услугу предложил американский банк JPMorgan Chase. Постепенно он совершенствует всю сеть своих банкоматов, оснащая их специальными устройствами для работы с мобильными телефонами, а не только с картами. Теперь пользователь сможет снять деньги, используя специальное мобильное приложение. Пластиковую карту при этом не обязательно иметь при себе.

Как именно будет проводится считывание информации? Представители банка уверяют, что достаточно будет прикоснуться мобильным телефоном к банкомату, чтобы произошло распознание клиента. Правда, нет достаточной информации о том, как уберечь счет от злоумышленников, которые пожелают воспользоваться чужим телефоном…

Лимит на снятие наличных при помощи мобильного составит 3 тысячи долларов.

Электронные кошельки стали использовать на 20% чаще

Новые финансовые технологии пользуются спросом, особенно в развитых странах. Растет количество пользователей, которые применяют электронные кошельки для оплаты.

В конце 2014 года лишь тридцать пять процентов Интернет-покупателей совершали платежи и денежные переводы при помощи цифровых кошельков. А уже год спустя, в декабре 2015, это число выросло до 55%.
Такие данные предоставила компания Citi, которая исследовала тенденции рынка FinTech.

Почти половина респондентов предпочитает оплачивать услуги и товары пластиковой картой или наличными. Многие отмечают, что с удовольствием создали бы цифровой кошелек, если бы знали больше о его преимуществах и могли быть уверены, что в таком кошельке деньги – в безопасности.

В Украине появится национальная система защиты от хакеров

В нашей стране собираются создать Национальную систему кибербезопасности. Защищать она будет и простых пользователей, и государство в целом. Киберзащита подразумевает отражение хакерских атак, расследование случаев покушения на безопасность электронных систем и персональных данных, а также предание киберпреступников суду и назначение им наказания, вплоть до лишения свободы.

Система объединит усилия специалистов Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел. Координировать процесс собирается Совет по национальной безопасности и обороне.

Новый подход к безопасности укрепит защиту всех финансовых операций, которые проводятся в Интернете: денежных переводов, покупок, доступов к банковским счетам, платежей по реквизитам и др.

В борьбе с хакерами планируют применять новейшие системы киберзащиты. К этому вопросу собираются подключить даже НАТО…

Причина столь кардинального, хотя уже и давно назревшего решения, — распространение кибершпионажа, в том числе такого, который угрожает целостности украинского государства.

Трансграничные покупки делает больше 50% пользователей

Покупки в заграничных онлайн-магазинах уже очень популярны. Если год назад менее трети европейцев заказывали товары в магазинах других государств ЕС, то сегодня этот показатель уверенно превысил 30%. Но наиболее «продвинуты» в вопросах трансграничного шопинга жители Азии. Они-то и задают тенденцию.

По результатам опросов, проведенных компанией Nielsen, за границей покупают уже 57% пользователей во всем мире.

Причину возросшей доли трансграничных покупок эксперты видят в развитии технологий. Ведь крупнейшие онлайн-ритейлеры стараются максимально упростить сам процесс выбора товара и его приобретения. Растет доля покупок «одним кликом». То есть, сделать покупку за границей все легче.

В Украине количество пользователей, совершающих покупки за рубежом тоже увеличивается. В прошлом году показатель вырос на 10%.

У каждого взрослого европейца – по две пластиковых карты

К таким выводам пришли эксперты компании Visa Europe, задекларировав небывалый рост прибыли в минувшем году. По данным компании, через карты Visa прошел один евро из каждых 5,7 евро, потраченных в Европе.

Европейцы все чаще рассчитываются при помощи карт, в том числе в ресторанах, магазинах, отелях, на автозаправочных станциях и т.д. Расчеты, проведенные через POS-терминалы в 2015 году, составляют более полутора триллионов евро. По сравнению с 2014 годом показатель вырос почти на 8%.

Как сообщает Visa, на руках у европейцев сейчас около 522 миллионов пластиковых карт, в среднем по две карты на каждого взрослого жителя региона. В Британии, Швеции, Германии, Испании и Нидерландах активнее всего используют бесконтактные карты, сервисы для онлайн-платежей и денежных переводов.

Постепенно в Европе переходят к безналичной оплате проезда в общественном транспорте. К примеру, в Лондоне ежедневно совершается около миллиона поездок на метро, оплаченных картой.

В Украине растет количество карточных транзакций

На руках у соотечественников все меньше гривен в бумажных купюрах – эту тенденцию фиксирует аналитическая компания «Простобанк консалтинг». Все дело в том, что украинцы тоже постепенно увеличивают долю безналичных расчетов, как это происходит в Европе, США и развитых странах Азии и Востока.

В Украине активно используются сервисы по переводу денег с карты на карту через Интернет, а также для совершения платежей в Сети. Это также способствует постепенному переходу к безналичным расчетам.

Тем не менее, Украина существенно отстает от других государств по количеству, к примеру, карточных транзакций. По мнению экспертов, лишь четверть оплат при покупке товаров в магазинах осуществляется картой. Тогда как в Европе этот показатель выше минимум в 2 раза.

Чаще всего украинцы платят картой за продукты, предметы быта и технику. Реже – рассчитываются картой при покупках онлайн.

Новый сервис для онлайн-заказа товаров в duty free

На самом деле система MyDutyFree не позволяет покупать товары в беспошлинных магазинах с доставкой на дом. Но она дает возможность заказать товары наперед, а затем забрать заказ непосредственно в магазине.

Таким образом, пользователь будет знать ассортимент магазина и сможет быть уверен в покупке нужного товара.

Система предварительного заказа в duty free позволяет выбрать товар как за несколько дней, так и за несколько часов до прибытия в аэропорт. Для привлечения клиентов придумана система льгот и скидок до 10% в случае предзаказа.

Сервис работает с декабря минувшего года.

В мире треть покупок онлайн оплачивается с мобильного

Всего за несколько месяцев доля транзакций с мобильного значительно выросла. В четвертом квартале минувшего года уже более трети Интернет-покупок оплачивались при помощи мобильных устройств. Ранее число оплат с мобильного было меньше трети от общего количество безналичных расчетов в Сети. Об этом сообщает платежная компания Adyen.

Наиболее популярны мобильные платежи в Европе и Азии. Так, в Британии почти половина всех оплат в Интернете осуществлена со смартфонов и планшетов. В Нидерландах 47% транзакций в Сети сделаны при помощи мобильных устройств, а в Бельгии – 39%.

Но наибольший прирост мобильных транзакций произошел за счет пользователей из Азии, которые активно осваивают покупки со смартфонов. В Японии почти 55% покупателей пользуются мобильными платежными сервисами, в Китае это число несколько меньше – около 44%.

Только 10% украинцев расплачиваются картой при покупках в Интернете

Большинство украинских покупателей предпочитает оплату наличными после доставки товара. Об этом сообщает онлайн-магазин LeBoutique.

Оплатить карточкой уже доставленный товар готовы также не более десяти процентов покупателей. Чаще всего картой оплачивают покупки стоимостью до 400 гривен.

Причин непопулярности оплаты картами несколько:

  1. Покупатели не уверены в качестве товара, который заказали;
  2. Покупатели впервые пользуются услугами Интернет-магазина и не доверяют предоплате картой;
  3. Покупатели не хранят больших сумм на карточных счетах;
  4. Покупатели сталкивались с ошибками при попытке заплатить картой – при недостаточно понятном интерфейсе сервиса или при возникновении технических проблем.

Большинство покупателей более положительно относилось бы к оплатам картой, если бы такой вид расчета не приводил к выплате комиссий, а, напротив, давал какие-то льготы. К слову, к подобной стимуляции покупательского интереса к оплате картой прибегают заграничные онлайн-магазины.

iPay.ua стал лучшим национальным сервисом платежей

В Украине провели аудит платежных систем и определили лидеров сегмента. По результатам народного голосования конкурса «Фавориты успеха» были выбраны «Фавориты года» — 2015, где iPay.ua занял второе место после транснациональной системы WebMoney и стал лидером среди национальных платежных сервисов. По мнению же экспертных комиссий, по удобству и эффективности iPay.ua превосходит все платежные системы, работающие в Украине.

На украинском рынке работает четырнадцать платежных сервисов, что значительно меньше, чем в Европе или США. Однако этот вид безналичных расчетов и денежных переводов стремительно развивается.

Современные платежные сервисы должны отвечать нескольким требованиям:

Гарантировать безопасность денежных переводов с карты на карту;
Быть доступными и понятными для пользователя;
Постоянно расширять количество услуг для клиентов;
Проводить лояльную ценовую политику.
Этим критериям в той или иной мере стараются соответствовать все платежные системы Украины, а сервис iPay.ua оказался лучшим!

Безопасность переводов iPay.ua подтверждена сертификатом соответствия международным стандартам безопасности в области платежных карт PCI DSS. Недавно сервис внедрил новую услугу «Платежи по реквизитам«, которая позволяет перевести деньги любому государственному или частному предприятию в любой точке Украины.

При составлении рейтинга «Фавориты успеха» использовались результаты народного голосования (за четыре квартала 2015 года) и выводы трех экспертных комиссий — при участии экспертов Киевского международного института социологии, а также независимой компании InMind.